Der Schweizer Fahrlehrervergleich

Bewertungen für Boots - u. Autofahrschule Luck GmbH


Datum: 03.12.2018

Für mich war die Schulung in allen Belangen eine sehr, sehr fruchtende Begegnung/Erlebnis mit erfreulichem Ausgang. Geheimtipp!


Datum: 16.11.2018

Didaktisch sehr guter Bootsfahrlehrer mit fundierten Kentnissen der Materie und Freude bei der Arbeit. Sehr gute Wissensvermittlung und optimale Prüfungsvorbereitung. Sehr empfehlenswert !


Datum: 16.11.2018

Bewertungen von Markus Mordasini

Didaktisch hervorragend. Klare Strukturen. Gute Beispiele und Überleitungen! Sowohl menschlich als auch fachlich ausgezeichnet! Jederzeit und zu 100% empfehlenswert!


Datum: 09.11.2018

Alles auf eine zwar strenge, dafür sehr kompetente und dem Lernpensum angepasste Weise beigebracht. Ich habe mich sehr gut gewappnet gefühlt für die Prüfung, die ich dann auch bestanden habe und fühle mich nun sicher im Fahren eines Motorbootes.


Datum: 09.11.2018

Sehr kompetenter Fahrlehrer!


Datum: 09.11.2018

Nötige Praxis wird ruhig und kompetent vermittelt. Tips und Kniffe werden weitergegeben und das so das man auch sicher später auf dem See sich nicht alleine fühlt. Empfehlung von mir


Datum: 11.10.2018

geduldiger Fahrlehrer, gut erklärend, lockere Stimmung, nimmt es sehr genau und achtet auf Details, man hat Gefühl, dass er den Schüler gut ausbilden will

Dieser Fahrschüler hat auch einen Fahrprüfungsbericht geschrieben: Hafen Oehningen muss geübt werden


Datum: 22.09.2018

Bewertungen von Adrian Schuld

Super flotter Typ! Hat immer Spass gemacht :)


Datum: 18.09.2018

Sehr professionelle Bootsfahrschule. Gute und gewissenhafte Vorbereitung fuer die Praxis Prüfung. Vielen Dank.


Datum: 29.08.2018

Eine unbedingte Empfehlung. Ich hatte für das Rheinpatent bei Thomas Spiegelhalter eine sehr lehrreiche und angenehme Zeit. Er hat mich so gut vorbereitet, dass die Prüfung stressfrei und locker geklappt hat. Am besten gefallen hat mir, dass Thomas seriös-ernsthaft und zugleich humorvoll-umgänglich war. Für mich wirklich eine didaktisch überzeugende Schule!


Datum: 28.08.2018

Bootsfahrschule; Ausbildung und Patent für den Bodensee und Hochrhein Herr Thomas Spiegelhalter gehört sowohl im zwischenmenschlichen Umgang, als auch pädagogisch mit zu den Besten, die ich im Bereich Ausbildungen auf meiner Laufbahn als Unternehmer kennen gelernt habe. Ich wünsche Ihm weiterhin viel Erfolg und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel, insbesondere beim aktuellen Wassertiefststand des Rheins (28.08.2018).


Datum: 16.08.2018

Sehr guter Fahrschullehrer. Er ist sehr geduldig und erklärt alles genau. Thomas hat sehr viel Erfahrung...sei es auf dem Rhein/See sowieso auch der Umgang mit Menschen.


Datum: 15.08.2018

Thomas Spiegelhalter ist ein sehr angenehmer und engagierter Fahrlehrer mit einem guten Mix aus Strenge und Humor. Man merkt, dass Thomas sich gewohnt ist, auf verschiedene "Schüler-Persönlichkeiten" einzugehen und für jeden Typ ein passendes "Schulungsprogramm" massschneidern kann. Die Vorbereitung für die Prüfung war top. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank!


Datum: 20.06.2018

Thomas Spiegelhalter, Inhaber von Luck GmbH, ist ein unaufgeregter, umsichtiger und geduldiger Boots-Fahrlehrer, dem der möglichst schnelle Prüfungserfolg der Lernenden wichtig ist. Schwächen werden geduldig geübt und zur Routine gebracht. Man fühlt sich aufgehoben und zielgerichtet unterrichtet. Keine unnötigen Fahrstunden. Kein Geplänkel. Ich kann Thomas als Boots-Fahrlehrer bestens empfehlen.


Datum: 19.06.2018

Ich kann nur Positives berichten: die Bootsfahrstunden waren sehr effizient und fanden in einer ausserordentlich konstruktiven und angenehmen Atmosphäre statt.


Datum: 19.06.2018

Bewertungen von Noah Thus

Super Fahrschule mit tollem Fahrlehrer. Sind sehr schnell voran gekommen und hatte die Rhein und Seeprüfung in nur einem Monat beendet.


Datum: 18.04.2018

Super Fahrlehrer! Mit viel Humor und Menschenverstand wurde ich schnell und gezielt geschult! Ich habe die Praktische Prüfung gleich bestanden!


Datum: 19.01.2018

...Thomas Spiegelhalter ist ein total sympathischer "Kollegen" Typ ..er erklärt sehr Bildhaft und durch seine ständigen Wiederholungen von Basiswissen verknüpft mit *Eselsbrücken" hat sich unbewusst ein wichtiges Basiswissen aufgebaut auf welches ich dann unterbewusst stets brauchen konnte.Für mich als flexibel tätigen, war seine Terminvergabe auf sms und email genial ! Auch dmeine zwei Fahrten gemeinsam mit anderen Lehrnlingen waren ideal um zu sehen ..."Ups nicht nur ich ramme ab und zu den Pfosten beim "Einparkieren" :-) .... Dass gab Mut und Zuverischt es zu schaffen... Knoten mit Ihm immer wieder zu üben war sehr wichtign denn die müssen einfach nicht nur für die Prüfung aus dem "FF" einfach in der Praxis passen und ein Palstek Knoten am Fender zu befestigen ist einfach was ganz anderes als mit dem YouTube Video nur in der Luft !!!....Danke Thomas ..puuh... Ich fand es auch Klasse aus Stein am Rhein zu starten.. Und ...Ja es ist wohl strenger mit Captain Thomäs nebendran als dann im echten Leben...doch das ist denke ich gut so . Ich würde Ihn wieder wählen.. Theorie mit der APP und wichtig mit der DVD im PC - ich hätte fast die Theorie Hochrhein vergessen zu lernen...deshalb auch auf dem PC mit der DVD. Auch hat mir das durch Thomas empfohlene Material für Theorie und Praxis sehr geholfen was ich nun auch zum nachschauen dabei habe. Mein Tip den Schein echt zeitlich auch gut zu planen und dran zu bleiben , meine Unterbrechungen waren kontraproduktiv ...das würde ich nächstes Mal ändern. Ansonsten einfach anmelden - ich habe mind. 10 Jahre zu lange gewartet...Thomas alles Gute hoffentlich bleibst Du den Anfängern noch lange als Lehrer erhalten...Gruss & merci wohl Uwe ...PS der mit der Piratenflagge neben Dir bin dann wohl ich :-)


Datum: 02.11.2017

Ich habe Motorboot - Fahrstunden genommen und die Prüfung auch im ersten Anlauf bestanden.. Thomas hat mir alle Manöver gründlich erklärt und mir mit viel Geduld alles beigebracht, was es zur sicheren Bootsführung braucht. Ich habe mich immer auf die Fahrstunden gefreut und kann Thomas nur weiterempfehlen.


Datum: 01.11.2017

Thomas Spiegelhalter besitzt ein breites und fundiertes Wissen, welches er gezielt und professionell in die Bootsfahrschule einbringt. Boot und Equipment sind aktuell und in top Zustand. Sein Umgang mit Personen ist einwandfrei, motivierend und kameradschaftlich. Hier wird Mann oder Frau professionell auf den Bootsführerschein zur See oder Hochrhein ausgebildet.


Datum: 24.10.2017

Die Fahrstunden wurden effizient und äussrst kompetent gestaltet und wir wurden mit grossem Fachwissen und Können innert kurzer Zeit zur Prüfungsreife geführt. Vielen Dank dafür , Thomas


Datum: 23.10.2017

Bewertungen von Fabrice Vuilleumier

Sehr professionell, diszipliniert und trotzdem immer eine lockere positive Stimmung während den Stunden. Prüfung wurde gut bestanden, bzw. Prüfungslevel wurde mit den Stunden sehr gut erreicht.


Datum: 05.10.2017

Bewertungen von Sebastian Werner

Bewertung Sebastian Werner 08.06.1993 Ich wahr sehr zufrieden mit meinem Fahrlehrer gute und effiziente Ausbildung sehr Empfehlenswert


Datum: 27.09.2017

Ich wurde durch Thomas auf die Bootsprüfung für den Bodensee und Hochrhein top vorbereitet. Seine ruhige und präzise Art und daneben auch für einen Spass zu haben hat mir sehr gefallen.Vielen Dank nochmals!


Datum: 15.09.2017

geduldiger Fahrlehrer und gute Vorbereitung auf die Bootsprüfung


Datum: 14.09.2017

Motorbootprüfung Kat. A und Hochrhein: - Realistische Einschätzung über die benötigten Stunden von Anfang an. - Doppelstunden zu zweit oder alleine möglich. - Flexibel bzgl. Terminvereinbarungen. - Zielgerichtete und angemessene Vorbereitung auf Prüfung. - Ruhige Art und konstruktive Instruktionen.


Datum: 14.09.2017

Es ist schon eine Weile her seit ich die Bootsfahrstunden bei Luck begonnen hatte. Es hat mir sehr viel Spass gemacht. Es war immer sehr angenehm. Manchmal dachte ich, komm diese zwei "Millimeter" mehr rechts oder links machen es doch nicht aus. Heute muss ich sagen, genau das hat es ausgemacht. Ich bin Thomas für seine "Über"-Korrektheit sehr dankbar und würde ihn jedem weiterempfehlen! Was ich auch jedem empfehlen würde ist, dass er die Zeit und das Geld in die Hand nehmen soll und Privatstunden buchen. Jeweils 2 Stunden am Stuck. Das ist sehr effizient und auf sich selber abgestimmt, da jeder anders lernt. Noch heute sehe ich die Punkte welche ich gefühlte 100x gehört habe und dachte ich lerne das nie... :o) Thomas ist es zu verdanken, dass ich die Prüfung Erfolgreich bestanden habe. Mit seiner Ausdauer, Geduld und ruhigen Art, war jede Fahrstunde ein Vergnügen. Heute ist es schön, wenn ich Thomas auf dem Rhein oder See sehe und ich selber als "Kapitän" zuwinken kann. Herzlichen Dank lieber Thomas für ALLES. Saskia Sandmeier


Datum: 31.08.2017

Top Fahrschule. Thomas ist ein sehr sympathischer geduldiger mensch sehr ziel gerecht erklärt alles Super. Die Fahrstunden haben mir sehr viel Spass gemacht und habe sehr viel bei thomas gelernt. Super Fahrschule. Ich kann thomas nur weiterempfehlen. Vielen Dank thomas


Datum: 31.08.2017

Bewertungen von Roger Suhner

Die Fahrstunden waren gut gestaltet und haben immer Spass gemacht. Thomas Spiegelhalter, resp. seine Bootsfahrschule werde ich sicherlich weiterempfehlen. Fazit: SUPER. Gruss Roger Suhner


Datum: 30.08.2017

gut, in angemessener Zeit das Program absolviert


Datum: 30.07.2017

Die Unterrichtsstunden waren immer eine gute Mischung aus Theorie und Praxis und individuell an den momentanen Fähigkeiten angepasst. Ich fühlte mich also nie überfordert. Die Stimmung war angenehm - kollegial aber gleichzeitig immer professionell. Ich würde die Bootsfahrschule Luck auf jeden Fall weiterempfehlen!


Datum: 25.07.2017

Besser als gut. Ich bin sehr gut auf die Prüfung vorbereitet worden und kann die Fahrschule Luck wärmstens weiterempfehlen. Abgesehen davon hat es mir sehr viel spass gemacht die Manöver von Thomas zu lernen. Herzlichen Dank Michi


Datum: 24.07.2017

Sehr kompetent und erfahren, freundlich, geduldig und angenehm im Umgang, ich habe viel gelernt


Datum: 05.07.2017

Bewertungen von Thomas Gasser

Die Ausbildung ist umfassend und zielorientiert und in einer entspannten Atmosphäre. Die Information betreffend die noch ausstehenden Lerninhalten und was allenfalls Zuhause gelernt werden kann, kann verbessert werden.


Datum: 20.06.2017

Bewertungen von Kim von Ow

Die Fahrschule wird durch den sehr freundlichen und kompetenten Thomas Spiegelhalter geführt. Thomas hat uns mit viel Geduld auf seine lustige und liebe Art das Fahren beigebracht. Wir waren mehr als zufrieden mit unseren Lektionen und konnten dank ihm die Prüfung in kürzester Zeit absolvieren.


Datum: 20.06.2017

Mit gutem Gewissen eine glatte 6! Thomas Spiegelhalter ist ein ausgezeichneter Fahrlehrer und bereitet die Fahrschüler bestens auf die Prüfung vor. Thomas ist fachlich wie menschlich top, ist sehr empathisch, engagiert, sehr präzise in seinen Erklärungen. Thomas wurde mir empfohlen. Auch ich werde ihn weiterempfehlen. Vielen Dank, Thomas


Datum: 19.06.2017

Herr Spiegelhalter hat sich sehr viel Zeit genommen um alles bis ins Detail zu erklären. :-) top


Datum: 18.06.2017

Sehr gute Fahrschule. Hat spass gemacht


Datum: 18.06.2017

Th. Spiegelhalter ist ein sehr strukturierter und sehr geduldiger Fahrlehrer. Nun fühle ich mich gut vorbereitet mit meiner Familie Ausflüge mit unserem Boot zu machen! Ich empfehle ihn wärmstens weiter :-)


Datum: 18.06.2017

Der Bootsunterricht war hervorragend strukturiert (See, Rhein, Manöver). Th. Spiegelhalter ist extrem sattelfest und ein ausgewiesener Fachmann. Dazu bleibt er immer sehr ruhig und hat extrem viel Geduld und Vertrauen. Jede Unterrichtsstunde hat viel Spass gemacht und war sehr lehrreich. Ich würde sofort wieder bei Th. Spiegelhalter Bootsfahrstunden nehmen. Chapeau! Vielen Dank!


Datum: 17.06.2017

Bewertungen von Tonio Ferritto

Sehr fachkundige und nachhaltige Instruktionen und Bootsfahrschule. Thomas ist ausserdem sehr sympathisch und hat die Stunden auf dem Wasser sehr angenehm gestaltet! 6 verdient!


Datum: 04.10.2016

Thomas hat von Anfang an gerne sein Wissen an mich weitergegeben und hat mich gut auf die Prüfung vorbereitet. Gerne empfehle ich ihn weiter!


Datum: 01.10.2016

Sehr gute und detaillierte Ausbildung mit viel Geduld


Datum: 25.09.2016

Eine Fahrschule, die ich sehr gerne weiter empfehle. Ich war ein schwieriger Kunde, mein Fahrlehrer musste nicht nur den Ausbildungsteil mit mir durchgehen, sondern sich auch als Psychologe beweisen. Nach meiner ersten missglückten Prüfung (in einer anderen Fahrschule), an der ich die Nerven verloren habe, hat er mich vor jeder Fahrstunde "geerdet oder gewässert?" und mir Sicherheit und Selbstvertrauen vermittelt. Nur ein paar Minuten auf dem Fahrschulboot und einige Weisheiten und schon war die Nervosität verflogen. Danke, Thomas, ich bin froh, dass ich den zweiten Anlauf mit und bei dir geschafft habe!


Datum: 22.09.2016

Bewertungen von Pico Lina

gute Kursunterlagen, sehr deutliche Fahrlinie auf Rhein vermittelt, kann ich weiterempfehlen. Remo.


Datum: 16.09.2016

Super Fahrlehrer, geduldig und sehr genau was ich super fand. Gut wäre wenn man das praktisch erlernte im nachhinein zu Hause an Hand von Filmen nochmals einstudieren könnte. Vielen Dank Thomas :-)


Datum: 08.09.2016

Sehr kompetent, ich habe die Wahl nicht bereut


Datum: 07.09.2016

Bewertungen von Roger Keller

Thomas ist sehr engagiert und kennt die Materie sehr gut. Er ist aufgestellt und immer für einen Spass zu haben! :)


Datum: 16.08.2016

Sehr engagierter Fahrlehrer. Gibt gute Konzepte vor wie man sich für die Bootsprüfung merken sollte


Datum: 06.08.2016

Thomas Spiegelhalter hat mich als Fahrlehrer überzeugt. Mit seiner Ruhe,Geduld und Fachlichen Kompetenz hat er eine überzeugende Art das Praktische und Theoretische Wissen das für das steuern eines Bootes nötig ist seinen Schülern zu vermitteln.

Dieser Fahrschüler hat auch einen Fahrprüfungsbericht geschrieben: Mann über Bord auf Rhein- und Seeprüfung


Datum: 05.08.2016

War sehr gut. Hat in der ersten Lektion alle Lernziele kommuniziert. Somit hatten wir immer den Überblick wie weit wir sind. Kann die Bootsfahrschule empfehlen.


Datum: 04.08.2016

sehr hohe Qualität während der gesamten Ausbildung.


Datum: 03.08.2016

Bewertungen von Lukas Etzweiler

Th. Spiegelhalter von der Bootsfahrschule Luck ist ein einfühlsamer, disziplinierter, rücksichtsvoller und gut gelaunter Fahrlehrer. Er hat mir alle wichtigen Grundlagen mit viel Engagement beigebracht, so dass ich diese bestens verinnerlichen konnte. Auch in hektischen Situation behält er die Übersicht, erklärt einem alles und fragt nach ob man alles verstanden hat. Ich kann die Bootsfahrschule Luck jedem/jeder wärmstens empfehlen!


Datum: 03.08.2016

Herr Spiegelhalter ist ein Fahrlehrer mit ausgezeichnetem Fachwissen, sehr viel Geduld und als Mensch sehr angenehm. Ich würde sofort wieder zu ihm gehen. Ich gebe normalerweise nie die Höchstbewertung (man kann sich immer verbessern), aber ich wüsste nicht, was zu bemänglen wäre. Kurzum: Top Fahrlehrer!


Datum: 04.07.2016

Bootsprüfung - grosses Wissen und beste Kenntnisse über Rhein und Bodensee (Wind, Wetter, Strömung); Thomas ist sehr vertraut mit diesem Gewässer und seinen Eigenheiten - viel Geduld - auch wenn immer wieder dasselbe vermittelt werden musste (bis ich es irgendwann kapiert habe) - (meist) die Ruhe selbst - üben - üben - üben: Thomas wurde nicht müde, immer und immer wieder die Manöver mit mir zu üben - Fingerspitzengefühl und gegenseitiger Respekt in den vielen Stunden auf dem Wasser


Datum: 03.07.2016

Seriöse und pädagogisch durchdachte Ausbildung


Datum: 30.06.2016

Habe heute morgen die Fahrprüfung bei strömendem Regen bestanden. Vielen Dank Thomas für Deine kompetente Schulung und auch für die Geduld :-))


Datum: 30.06.2016

Bewertungen von Daniel Dalla Corte

Thomas Spiegelhalter von der Bootsfahrschule Luck GmbH hat meine Frau und mich perfekt auf die Rheinprüfung vorbereitet. Die Fahrstunden waren äusserst kompetent, lehrreich und kurzweilig zugleich. Vielen Dank Dir Thomas!


Datum: 30.06.2016

Sehr effiziente Stunden Guter Info-Transfer, viele und exakte Anleitungen sowohl für See und Rhein Stunden waren jederzeit flexibel planbar Wir waren sehr zufrieden und würden die Fahrschule jederzeit empfehlen!


Datum: 15.06.2016

Kann mich der Meinung meines Vorredner nur anschliessen. Nebst der guten Vorbereitung in technischer hinsicht, hatten wir auch immer etwas zu lachen. Kann die Fahrschule bestens empfehlen. Danke Thomas


Datum: 26.05.2016

Thomas hat mich top auf die Bootsprüfung vorbereitet. Bei ihm weisst du woran du bist. Ich wurde sachlich und gezielt auf die Bootsprüfung vorbereitet und ich würde wieder die gleiche Fahrschule wählen. Super gemacht!!!


Datum: 23.05.2016

Bewertungen von Claudia Mäder

Sehr kompetent. Ruhige Art alles zu Erklären. Kann ich nur empfehlen.


Datum: 16.05.2016

Ausbildungsmethodik ist top


Datum: 31.12.2014

Absolut Top!! Kann Thomas Spiegelhalter jederzeit weiterempfehlen. Menschlich und Technisch alles super.


Datum: 30.10.2014

Die Bootsfahrschule Luk & den Fahrlehrer Thomas Spiegelhalter kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Fahrstunden sind sehr lehrreich & man wird optimal auf die See- & Rheinprüfung vorbereitet.


Datum: 18.10.2014

Ich werde die Bootsfahrschule Luck auf jeden Fall weiterempfehlen. Sowohl fachlich wie auch menschlich ist Herr Thomas Sp. sehr kompetent und vermittelt auf eine ruhige und gute Art sein Wissen. Ich habe mich immer sehr auf die Fahrstunden gefreut und sehr viel gelernt. Danke Thomas.


Datum: 09.10.2014

Die Ausbildung erfolgte zielgerichtet auf die praktische Prüfung. Sämtliche Prüfungselemente wurden erklärt und mehrfach während der Fahrstunde trainiert. Erklärungen erfolgten einfach, verständlich und wurden mit Hilfsmittel bildlich unterstützt. Zudem war es stehts ein angenehmes, freundliches, unterhaltsames und lustiges Klima! Besten Dank


Datum: 24.09.2014

Sehr gute und seriöse Fahrschule. Die Ausbildung läuft hoch professional und trotzdem mit einer gewissen Lockerheit und entspannten Atmosphäre ab. Ich kann die Fahrschule Luck uneingeschränkt weiter empfehlen!


Datum: 22.08.2014

Der Fahrlehrer war streng und korrekt, aber dadurch hat man auch schnell vortschritte gemacht und ist dan auch sehr gut für die Prüfung vorbereitet. Ich habe die Fahrstunden gut geführt gefunden und auch sehr lehrreich. Kann die Fahrschule und den Fahrlehrer nur weiter empfehlen!


Datum: 20.08.2014

Bewertungen von Andres Farner

Was selten ist bei einer"Schule": Es hat richtig Spass gemacht! Obwohl ichkein eigenes Boot besitze und deshalb rein sachlich die Motorboot- und Rheinprüfung asolut überflüssig sind, ich würde es wieder machen. Zudem wurde ein ausgezeichnetes Lehrmittel abgegeben.


Datum: 13.08.2014

kompetente, verständliche erklärungen zu schwierigen themen (bootsfahrschule) guter überblick über bereits erlerntes, gute vorbereitung auf die theoretische & praktische prüfung = top zufrieden!


Datum: 05.08.2014

Bewertungen von Claudio Steiner

Ausgezeichneter Service. Fahrlehrer kann sehr gut erklären und zeigt alles ausführlich. Prüfung war kein Problem.


Datum: 05.08.2014

Ich habe meine Prüfung Ende 2013 bei der Bootsfahrschule Luck gemacht. Ich habe die Fahrschule Luck gewählt, weil der Inhaber Thomas Spiegelhalter und ich im selben Dorf wohnen und er mir auf Anhieb symphatisch war. Die Ausbildung war zu meiner vollsten Zufriedenheit, er hat mir den Stoff und die Materie gut vermitteln können, was letzlich auch zur erfolgreichen Prüfung geführt hat. Ich hätte gerne mehr Einzelstunden, als zu zweit gehabt.


Datum: 05.08.2014

Thomas ist sehr geduldig und exakt. Wen er an die Prüfung schickt, kann höchstens noch dann durchrasseln, wenn er / sie einen echt schlechten Tag erwischt oder besonders herausfordernde Bedinungen (z.B. sehr viel Wind) antrifft.


Datum: 04.08.2014

Bewertungen von Lukas Matwiejczuk

Alles top, empfehle euch gerne weiter.


Datum: 03.08.2014

Sehr gerne empfehle ich die Bootsfahrschule Luck mit dem Inhaber Thomas Spiegelhalter weiter. Thomas ist ein engagierter Lehrer mit grossem Fachwissen, welches er verständlich, umfassend und geduldig weitervermittelt.


Datum: 27.07.2014

Sehr fokussiert und zielgerichtet - jederzeit freundlich und kompetent. Sehr flexibel in der Absprache der Termine. Kann dies Boosfahrschule Luck GmbH gerne empfehlen.


Datum: 23.07.2014

Ich war mit der Fahrschule rundum zufrieden. Herr Spiegelhalter ist ein sehr geduldiger Fahrleher mit grossem Fachwissen. Ich freue mich immer wieder, Ihn bei Ausflügen auf See und Rhein anzutreffen. Vielen Dank.


Datum: 05.10.2011

Innerhalb von kurzer Zeit konnte ich in der Bootsfahrschule Luck alles lernen was wichtig ist. Die Fahrstunden haben mir sehr viel Freude bereitet. Ich kann ihn nur weiterempfehlen.


Datum: 02.09.2011

Thomas Spiegelhalter (der Inhaber) ist ein angenehmer, sympathischer Typ, bei dem die Fahrstunden grösstenteils viel Spass bereiteten. Er ist meist sehr geduldig, das hängt aber auch etwas von seiner und der Tagesform des Schülers ab. Grundsätzlich fühlte ich mich aber immer sehr wohl und gut aufgehoben, Thomas ist pünktlich, zuverlässig, exakt und protokolliert das Gelernte genau. Thomas legt grossen Wert darauf, dass man vor der Prüfung alles gut beherrscht, nicht nur das Boot, sondern auch die Knöpfe und die Grundlagen der Navigation. Ich fühlte mich deshalb vor der Prüfung sehr gut vorbereitet, entsprechen gut und ruhig verlief diese auch. Den Theorieabend kann ich ebenfalls wärmstens empfehlen. Er ist sehr hilfreich und lohnt sich auf alle Fälle. Die abgegebenen Unterlagen sind gut; sie wären perfekt, wenn sie eine genaue Anleitung zur Belegung des Schiffs beinhalten würden und wenn die Navigationspunkte auf der Rheinstrecke vollständig angegeben wären. Das würde das Lernen oder Nachbereiten zu Hause unterstützen. Wenn man etwas Talent, Engagement und Ehrgeiz mitbringt, ist Thomas Spiegelhalter eine sehr gute Wahl, die Bootspüfung im ersten Anlauf zu schaffen. Schiff ahoi!


Datum: 19.08.2011

Bewertungen von Fredy Wehrli

Thomas ist ein geduldiger und erfahrener Fahrlehrer mit viel pädagogischem Geschick. Die Fahrstunden haben mir immer Spass gemacht und er hat mich im richtigen Moment zur Prüfung angemeldet. Da bin ich mit einem guten Gefühl hingegangen und es hat auf Anhieb geklappt. Mit anderen Worten, die Fahrschule Luck empfehle ich ohne Einschränkungen gerne weiter.


Datum: 28.07.2011

Mein Bootsfahrlehrer, Thomas Spiegelhalter, erlebe ich fachlich kompetent, indem er Manöver vor oder nach der Ausführung mit vielfältiger pädagogischer Didaktik vermittelt. Er erkennt sofort, ob ich ihn verbal und mit seiner sanften, ausdruckstarken Körpersprache verstehen kann. Wenn nötig, wechselt er mit Ansage seine Didaktik. Dank seiner sozialen Kompetenz fühle ich mich bestens von ihm betreut, vor allem auch dann, wenn mir ärgerliche Fehler unterlaufen. Wenn nötig, kann er auch ein Manöver in all seinen einzelnen Phasen so lange üben lassen, bis ich mich in der Theorie und Praxis sattelfest fühle. Er verleiht mir Mut zum Experiment, sprich: Ausprobieren! Er hört mir zu und geht auf meine Anliegen ein. Er lobt mich. Er überzeugt mit sachlicher und fachlicher Manöverkritik. Er ist nie beleidigend und wird nie persönlich. Er weiss die nötige Distanz zu seinem Fahrschüler und der gemeinsamen Aufgabe richtig abzuschätzen und einzuordnen. Er ist korrekt und zuvorkommend. Er bringt viel Geduld, Verständnis auch für Nebensächliches, eine gesunde Prise Humor, Pünktlichkeit und Verlässlichkeit mit ins Boot. Ich kann Thomas Spiegelhalter als Bootsfahrlehrer wärmstens empfehlen. Hansjörg Bernhardsgrütter, Stein am Rhein.