Der Schweizer Fahrlehrervergleich

Bewertungen und Erfahrungen Bootsfahrschule Züri-Rhy


Datum: 28.06.2019

Mit dieser Schifffahrtsschule lernt man die Schifffahrt richtig kennen. Sie lernen mit Wind, Wasser, Wetter und Schiff den richtigen Umgang damit sie als Schiffsführer in Zukunft keine Überraschungen erleben. Die Erfahrungen des aktiven Berufskapitäns sind Gold wert wie auch seine Ruhe und seine Gelassenheit. Die Beste Adresse für angehende Schiffsführer.


Datum: 13.06.2019

Ruhig, erfahren, Geduldig


Datum: 10.04.2019

Heinz Frigerio kann ich als Fahrlehrer für Motorboot absolut empfehlen. Er hat mir alle notwendigen Fertigkeiten und Manöver für das Bestehen der Prüfung beigebracht (gestern ohne Beanstandungen absolviert). So hat er mir alle Fähigkeiten vermittelt, damit ich mich jetzt nach der Prüfung auch ohne Aufsicht kompetent und sicher (sowohl für andere und als auch für mich) in fremden Gewässern mit dem Motorboot bewegen kann. Seine humorvolle und klare Art des Lehrens fand ich sehr angenehm und zielgerichtet. Vielen Dank, Heinz!!!


Datum: 25.06.2018

Er ist stehts ruhig und sehr geduldsam seine Erklärungen sind sehr verständlich durch seine angenehme und kommunikative Art schafter er es meine Nervosität abzubauen Iich kann Ihn absolut weiterempfehlen Lg Viviana Dörig


Datum: 11.01.2018

Ich habe die Fahrstunden bei Heinz sehr gerne besucht und mich immer wieder darauf gefreut. Es waren sehr spannende, lehrreiche und auch humorvolle Lektionen mit ihm. Heinz ist sehr sympathisch, offen und geht auf die Person ein. Er wusste immer genau wo er ansetzen musste und war stets die Ruhe in Person. Das Fahren hat dadurch sehr viel Spass gemacht. Er hat mich von Anfang bis zum Schluss super unterstützt. Herzlichen Dank und weiter so.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Walter Danke für die Positive Nachricht. Auch Ihn habe mich gefreut Dich an Bord zu haben und in die Techniken der Schifffahrt einzuführen :-) Ich wünsche Dir allzeit gute Fahrt und immer eine Handvoll Wasser unter dem Kiel.


Datum: 11.09.2017

Die Bootsfahrschule Züri-Rhy kann ich sehr empfehlen! Das unerschöpfliche Fachwissen und die motivierende sowie sympathische Art von Heinz Frigerio hat mich innert kürzester Zeit zum Schiffsführer gemacht. Herzlichen Dank!

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Danke für die Positive Nachricht. Auch Ihn habe mich gefreut Dich an Bord zu haben und in die Techniken der Schifffahrt einzuführen :-) Ich wünsche Dir allzeit gute Fahrt und immer eine Handvoll Wasser unter dem Kiel.


Datum: 09.05.2017

Super Fahrschule, es war immer eine lockere Stimmung. Ich lernte bei jeder Fahrstunde etwas dazu und bekam immer mehr Sicherheit mit dem Umgang des Motorbootes. Die Terminplanung war sehr flexibel, dass schätzte ich sehr. Danke für deine lehrreichen Fahrstunden Heinz, mfg Ruben

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Ruben Herzlichen Dank für die positive Bewertung. Es freut mich besoders dass ich Dir mit Tipps und Tricks den Weg zur "Nautik" öffnen konnte ;-) Ahoi und immer eine handvoll Wasser unter dem Kiel. Heinz Frigerio stiig ii Züri-Rhy


Datum: 29.03.2016

Ausgezeichneter Unterricht: Ruhig, Zielgerichtet, humorvoll, einprägsame Bilder - sehr verständnisfördernde Fahrstunden. Ich empfehle Heinz Frigerio und Simon jedem herzlich, der gerne lernt mit einem Boot auf dem Rhein klar zu kommen. Von der ersten Fahrstunde bis zur Prüfung habe ich immer gerne und frohen Mutes auf der Steuerbordseite Platz gemnommen.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Ahoi Urs, herzlichen Dank fürs Feedback. Wir hoffen mitgeholfen zu haben auf dem "Nautischen Weg" und wünschen allzeit gute Winde und sichere Fahrt.


Datum: 02.06.2014

Nachdem ich meine Bootsprüfung erfolgreich abgeschlossen habe, kann ich Heinz Frigerio und seine Bootsfahrschule nur wärmstens empfehlen. Seine ruhige, sichere und äusserst kompetente Art gab mir immer die nötige Sicherheit beim Fahren. Auch war er immer sehr geduldig wenn ich den gleichen Fehler immer und immer wieder machte und nahm dies stehts mit Humor ;). Ich ging immer gerne zur Fahrstunde und wurde super auf die Prüfung vorbereitet. Heinz Frigerio hat alle Manöver und was sonst noch zum sicheren Bootfahren dazugehört gründlich und verständlich mit mir geübt und erklärt. Trotzdem war ich natürlich am Tag X sehr nervös und Heinz Frigerio versuchte gekonnt mir mit seiner ruhigen und geduldigen Art die Nervosität zu nehmen. Auch das Büro der Fahrschule habe ich immer als äusserst freundlich, zuverlässig und flexibel empfunden. Deshalb kann ich die Bootsfahrschule Züri-Rhy nur jedem weiterempfehlen. Ich möchte mich nochmals herzlich bei dir, Heinz, bedanken und wünsche dir alles Gute. Wir werden uns bestimmt wieder auf dem Rhein begegnen! :-) Viele Grüsse, Mara

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Mara, herzlichen Dank für die positive Bewertung. Es war mir ein Vergnügen Dir das Motorbootfahren nahezubringen. Praxis und Sicherheit an Bord wirst Du Dir in Zukunft mit viel Freude selber aneignen. Ich wünsche Dir allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel. Ahoi und grüsse vom Tössegg Heinz Frigerio


Datum: 18.05.2014

Schwieriger als man denkt und doch so einfach. Mit diesem Satz lässt sich meine Erfahrung von der Fahrschule zur Vorbereitung auf die Prüfung zusammenfassen. Mit der Einstellung, was andere können kann ich auch, bin ich zur ersten Fahrstunde angetreten. Aber da hat es mich auf dem falschen Fuss erwischt. Bootfahren ist nicht Autofahren. Alles ist anders und jedes Mal ist es wieder verschieden. Mit seiner sehr ruhigen, geduldigen und kompetenten Art hat es mein Fahrlehrer Heinz Frigerio geschafft mir das Bootfahren beizubringen. Wenn es bei mir einmal hektisch, unkontrolliert und fehlerhaft wurde, konnte er mit ruhigen feinen Steuerinputs zeigen wie einfacher alles wird, wenn man ebenso geduldig und überlegt handelt. In einer sehr förderlichen Lernatmosphäre ist es ihm gelungen, mir in kurzer Zeit alle prüfungsrelevanten Manöver beizubringen und mir die Tücken, Eigenheiten und Schwierigkeiten des Prüfungsgebietes aufzuzeigen. Dank seinem grossen Erfahrungsschatz als Berufskapitän und Fahrlehrer konnte er mich gezielt auf die Prüfung vorbereiten und mir unzählige Stolpersteine aufzeigen welche es zu vermeiden gilt. Heinz Frigerio hat die Begabung auch schwierige Sachen auf so einfache und logische Art zu erklären und vorzuzeigen, dass lernen nicht Arbeit sondern Spass ist.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Herzlichen Dank für die positive Beurteilung. Es war mir ein Vergnügen das Motorbootfahren nahezubringen. Praxis und Sicherheit an Bord wirst Du Dir in Zukunft mit viel Freude selber aneignen. Ich wünsche Dir allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel. Ahoi und grüsse vom Tössegg Heinz Frigerio


Datum: 25.04.2014

Nachdem ich die vielen guten Bewertungen hier gelesen habe, bin ich ebenfalls in die Fahrschule von Heinz Frigerio gegangen. Nach meiner bestandenen Prüfung von gestern am Rhein in Eglisau, kann ich all die Aussagen nur bestätigen. Ich habe mich immer auf die Fahrstunden gefreut. Heinz Frigerio ist sehr sympathisch, kompetent, bleibt immer ruhig (im Gegensatz zu mir :D) und was mir sehr wichtig war, es hat nie an Spass und Humor gefehlt. An meiner Prüfung war ich sehr nervös, ein richtiges Nervenbündel kann man sagen, nichts desto trotz habe ich dank Heinz die Prüfung beim ersten Mal geschafft. An dieser Stelle nochmals ein Dankeschön an dich Heinz, ich werde meine Fahrstunden mit dir über den Mittag sehr vermissen, sie haben mir meinen Arbeitsalltag versüsst :) Vielleicht werde ich tatsächlich wiedermal zu dir kommen, um meine Kenntnisse aufzufrischen. Ich wünsche dir weiterhin alles Gute, und hoffe, wir sehen uns bald wiedermal am Rhein :) Liebe Grüsse Caroline

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Herzlichen Dank für die positive Beurteilung. Es war mir ein Vergnügen Dir das Motorbootfahren nahezubringen. Praxis und Sicherheit an Bord werden Sie sich in Zukunft mit viel Freude selber aneignen. Ich wünsche Ihnen allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel. Ahoi und grüsse vom Tössegg Heinz Frigerio


Datum: 19.06.2013

Meine Frau und ich absolvierten die Prüfung zusammen. Heinz Frigerio verstand es jederzeit, seine Fahrstunden unseren Bedürfnissen oder unseren Fortschritten genau anzupassen. Die grosse Erfahrung als Chef der ganzen SZR-Flotte überträgt sich natürlich auch auf das Schulboot. Seine ruhige und sehr freundliche Art gibt einem das nötige Selbstvertrauen, so dass wir beide unsere Bootsprüfung im ersten Anlauf in Eglisau bestanden. Besten Dank nochmals dafür. Gruess S. & P. Meier

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Herzlichen Dank für die positive Beurteilung. Es war mir ein Vergnügen das Motorbootfahren nahezubringen. Praxis und Sicherheit an Bord werden Sie sich in Zukunft mit viel Freude selber aneignen. Ich wünsche Ihnen allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel. Ahoi und grüsse vom Tössegg Heinz Frigerio


Datum: 09.04.2013

Ich habe heute die praktische Prüfung absolviert, mit Erfolg. Das nötige Rüstzeug dafür, hat mir Heinz Frigerio vermittelt. Seine Ruhe und ausgewiesene Kompetenz sind wahre Garanten für den Erfolg. Es gibt sicherlich viele gute Motorboot-Fahrlehrer, ich kenne halt nur Heinz Frigerio aber den kann ich auch aus Überzeugung empfehlen. Lieber Heinz, vielen Dank für Deine Geduld, Deinen Humor und Deine Fähigkeit das Wissen zu vermitteln. Die Fahrstunden bei und mit Dir waren für mich die kleinen Highlights in den letzten Wochen, fernab vom geschäftlichen Geschehen - ich werde die wirklich vermissen :-) Ich bin absolut sicher, dass wir uns auch zukünftig ab und zu begegnen werden. Herzliche Grüsse Peter Reich

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Peter Herzlichen Dank für die Bewertung. Auch ich habe die Zeit genossen und es macht mir immer wieder Spass die Freude am Bootfahren zu vermitteln. Allzeit gute Fahrt un immer eine Handvoll Wasser unter dem Kiel. Mfg. Heinz Frigerio


Datum: 09.12.2012

Herr Frigerio strahlt durch seine ruhige und kompetente Art viel Sicherheit aus, die ich während der Übungsstunden auf dem Rhein sehr geschätzt habe. Die Fahrstunden waren stets sehr interessant und sind leider meist viel zu schnell vorbei gewesen. Herr Frigerio bringt viel Geduld mit und man merkt, dass er sein grosses Wissen schon oft weitergeben konnte. Schätzen gerlernt habe ich auch das kleine Boot mit seinem kleinen Wendekreis und der gemütlich warmen Kabine (v.a. gegen Ende der Ausbildung hin...). Dank seiner Ausbildung habe auch ich die praktische Fahrprüfung schon im 1. Anlauf geschafft. Herzlichen Dank! Robert Hauenstein, Teufen

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Herzlichen Dank für die positive Beurteilung. Es war mir ein Vergnügen Ihnen das Motorbootfahren nahezubringen. Praxis und Sicherheit an Bord werden Sie sich in Zukunft mit viel Freude selber aneignen. Ich wünsche Ihnen allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel. Ahoi und grüsse vom Tössegg Heinz Frigerio


Datum: 24.09.2012

Diesen Frühsommer hatte ich die Gelegenheit, durch Herrn Frigerio auf meine Motorboot-Fahrprüfung vorbereitet zu werden. Herr Frigerio hat den Anspruch, den Fahrschüler auf den Alltag mit einem Boot vorzubereiten und schafft dies Dank seiner strukturierten Vorgehensweise und seiner ruhigen und geduldigen Art in sehr angenehmer Art und Weise. Neben dem reinen Wissen um das Führen des Bootes in allen Situationen wurden sämtliche Prüfungsmanöver immer wieder geübt. Auch das allgemeine Wissen rund um den Fluss, das Wetter, den Motor und die richtige Reaktion in allfälligen Gefahrensituationen wurde in verständlicher Art und Weise kompetent erklärt. Daher hatte ich nicht den Eindruck, dass ausschliesslich prüfungsrelevanter Stoff vermittelt wurde, sondern es wurde professionell auf alle wichtigen Situationen auf dem Wasser vorbereitet. In dem wunderschönen Prüfungsrevier von Eglisau war jede einzelne Fahrstunde ein wahres Vergnügen. Ich möchte keine dieser Fahrstunden früh Morgens im Sommer 2012 missen. Dank dieser seriösen Ausbildung habe ich die Prüfung – trotz eines sehr kritischen Prüfers – bei starkem Hochwasser und dementsprechend starker Strömung beim ersten Anlauf bestanden. Ich fühle mich jetzt gut gerüstet, auch auf anderen Booten in anderen Revieren diesen schönen Wassersport ausüben zu können. Die Bootsfahrschule Züri-Rhy werde ich uneingeschränkt weiter empfehlen.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Herr Heinen Besten Dank für die positive Bewertung. Toll das es Ihnen gefallen hat und Sie trotz erschwerter Bedingungen die "Wogen" gemeistert haben. Die Fahrstunden mit Ihnen waren auch für mich sehr angenehm. Ich wünsche Ihnen allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel :-) Ahoi und Gruss vom Züri-Rhy Heinz Frigerio


Datum: 22.04.2012

Lieber Heinz, gratuliere! Du hast es geschafft, einen Oldie (Pensionierten) bei der ersten Prüfung mit Erfolg durchzubringen. Deine Unterricht zeichnet sich aus durch Deine Geduld, Dein Vertrauen aufbauendes Verhalten und Effizienz. Du hast mich optimal auf die Fahrübungen der Prüfungsfahrt vorbereitet und auch die Theoriefragen des Experten konnten mich nicht aus dem Gleichgewicht bringen. Heute schätze ich besonders, dass Du nicht nur auf die Prüfung vorbereitet hast, sondern auch aufs Fahren auf Wasser überhaupt. So bin ich jetzt fähig auch mit völlig anderen, neuen Bedingungen auf dem Zürichsee spielend umzugehen. Aber etwas werde ich vermissen. Die Fahrstunden im Winter am Morgen. Die waren immer ein besonderes Naturerlebnis! Das war, trotz "Trainingscharakter" Stressabbau pur! Ein spiegelglatter Rhein, wenig Wasservögel und und oft eine zarter Morgennebel über dem Wasser. Herrlich

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Hannes Hetzlichen Dank für die positiven und ausführlichen Beurteilungen. Es macht mir immer wieder und immer noch Spass Menschen das Wasser und den Wassersport an sich nahezubringen. Ahoi und sonnige Grüsse vom Tössegg Heinz


Datum: 22.04.2012

Lieber Heinz, gratuliere! Du hast es geschafft einen Oldie (Pensionierten) beim ersten Mal durch die Prüfung zu bringen. Dein Unterricht zeichnet sich aus, durch

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo, ich wünsche Dir allzeit gute Winde und immer eine handbreit Wasser unter dem Kiel Heinz


Datum: 23.10.2011

Bewertungen von Mike Graf

Die Fahrstunden bei Herrn Frigerio waren stehst sehr lehrreich und wurden situativ an die erarbeiteten Fähigkeiten angepasst. Am besten gefiel mir, dass man Situationen selber einschätzen, kennenlernen und sich auf dem Rhein zurecht finden musste. Meiner Ansicht nach, geht die Ausbildung über das, was man wissen muss hinaus und so hatte ich auch mühelos die Prüfung bestanden. Vielen Dank an dieser Stelle nochmals für die sichere, kompetente und effiziente Ausbildung.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Herzlichen Dank für die ewertung und die angenehme Zeit während der Ausbildung. Heinz Frigerio


Datum: 18.05.2011

Sehr kompetenter, fachmännischer und zuverlässiger Fahrlehrer der Wert auf eine seriöse Ausbildung legt. Seine ruhige und geduldige Art habe ich sehr geschätzt.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Frau Fritschi herzlichen Dank für die Bewertung. Ich wünsche Ihnen weiterhin gute Fahrt und hoffe Sie können das gelernte auch oft Pratisch anwenden und verbringen viel Zeit auf dem Wasser. Ich wünsche Ihnen allzeit gute Fahrt und immer eine Handvoll Wasser unter dem Kiel. Heinz Frigerio


Datum: 19.08.2009

sehr empfehlenswerte Bootsfahrschule: angenehme Unterrichtsatmosphäre und seriöse Vorbereitung auf die Bootsprüfung bzw. sicheres Fahren!

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Frau Marty herzlichen Dank für die positive Bewertung. Ich hoffe Sie können das gelernte auch in der Praxis anwenden. Ich wünsche Ihnen allzeit gute Fahrt und immer eine Handvoll Wasser unter dem Kiel. Heinz Frigerio


Datum: 04.03.2008

Sehr kompetenter und zuverlässiger Fahrlehrer, der Wert auf eine seriöse Ausbildung legt. Seine ruhige, geduldige Art habe ich sehr geschätzt. Das eingesetzte Boot ist für die Ausbildung ideal, damit machen sogar Fahrstunden im Winter Spass. Dank Herrn Frigerio die Prüfung beim ersten Mal bestanden. Eglisau ist zudem ein idealer Ort für Bootsfahrstunden.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Nachträglich nochmals besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Ihnen waren sehr angenehm :-) Ahoi und Gruss Heinz Frigerio


Datum: 22.11.2007

Heinz Frigerio unterrichtet auf äusserst profesionelle Art und Weise und vermittelt den Lernstoff sehr anschaulich. Es wird grossen Wert auf eine sichere Schiffsführung gelegt. Die Schiffsprüfung wurde nach dieser Top-Ausbildung durch mich problemlos und beim ersten Mal bestanden. Die Motorbootschule Züri-Rhy darf ausserdem als absolut seriös bezeichnet werden - da werden einem keine Stunden abgezockt! Besten Dank dass ich Eurer Bootsfahrschüler sein durfte!

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Herr Hoeck Nachträglich nochmals besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Ihnen waren sehr angenehm. Ahoi und Gruss :-) Heinz Frigerio


Datum: 27.10.2006

Mein Fahrlehrer Herr Friggerio verstand es gut auf mich einzugehen. Er gab am Anfang die richtige Unterstützung und reduzierte die Anweisungen je näher wir zur Prüfungsreiffe kamen. Er richtete es fast immer ein dass ich sehr schnell mit der Ausbildung voran kam. Ich wünsche Ihm,seiner Familie und seinen Mitarbeitern alles Gute und Gottes Segen. Werner Bürgi Winterthur

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Herr Buergi Nachträglich nochmals besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Ihnen waren sehr angenehm :-) Ahoi und Gruss Heinz Frigerio


Datum: 27.10.2006

- Sehr kompetent, Zielorientierte, fachmännische und Praktischbezogene Ausbildung. - sehr freundliche Umgangsformen - Man fühlt sich sofort wohl. - Sehr geeignetes Fahrschulboot vorhanden Würde jederzeit wieder meine Fahrstunden bei dieser Fahrschule absolvieren.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Herr Christen Nachträglich besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Ihnen waren sehr angenehm. Ahoi und Gruss :-) Heinz Frigerio


Datum: 05.04.2006

Meine beiden Söhne und ich machten bei Herrn Frigerio die Bootsfahrschule und wir alle bestanden die Prüfung beim ersten Mal. Bei Herr Frigerio merkt man einfach sofort, dass er ein Profi auf dem Wasser ist und sich seit seiner Jugendzeit mit der Rheinschiffahrt beschäftigt hat. Er weiss wovon er spricht und so vertraut man ihm von der ersten Minute an. Und wenn es einmal in einer Fahrstunde gar nicht gut lief, konnte er uns mit seiner Ruhe und seinen guten Nerven weiterhelfen.

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Beat Nachträglich nochmals besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Dir und deinen beiden Söhnen waren sehr angenehm. Ich wünsche Euch allzeit gute Fahrt :-) Ahoi und Gruss Heinz Frigerio


Datum: 24.02.2006

Die Boots-Fahrschule von Heinz Frigerio kann ich jedem nur wärmstens weiterempfehlen. Seine Stunden sind sehr lehrreich und kompetent. Er hat alles sehr gut erklärt und ist immer ruhig geblieben – auch wenn ich ihn mit meinen nicht immer so glanzvollen Manövern sicherlich schwer geprüft habe(-: Vielen Dank!

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Frau Kramer besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Ihnen waren sehr angenehm. Ahoi und Gruss Heinz Frigerio


Datum: 17.02.2006

Ich kann nur gutes über die Fahrschule sagen. Dank dem super Fahrlehrer habe ich die Motorbootprüfung beim 1. Mal bestanden. Man lernt bei ihm alles, was wichtig ist und kann sorglos an die Prüfung gehen. Er ist fair, korrekt, ehrlich, geduldig und äusserst qualifiziert. Danke...

Antwort von Bootsfahrschule Züri-Rhy:
Hallo Frau Schneider Nachträglich nochmals besten Dank für die positive Bewertung. Die Fahrstunden mit Ihnen waren sehr angenehm. Ich wünsche allzeit gute Fahrt :-) Ahoi und Gruss Heinz Frigerio